Pour une marque, une soirée d’entreprise, c’est l’occasion de travailler son réseau professionnel et renforcer ses liens avec ses collaborateurs. Les mises en bouche sont essentielles, car elles ravissent les convives et contribuent grandement à la réussite d’un événement professionnel. Pour surprendre les papilles de ses convives, il y a une pléthore de recettes inédites.
Recettes de mises en bouche : des cuillères de magret de canard fumé
Il s’agit d’une association riche en saveur et très esthétique. Pour découvrir d’autres recettes de mises en bouche, vous pouvez voir cet article.
Les ingrédients pour 8 cuillères apéritives
Les ingrédients ci-dessous sont destinés à la préparation de 8 cuillères apéritives pour 4 personnes. Par la suite, il suffit d’augmenter la quantité en fonction du nombre de convives. Ainsi, il faut :
- 8 noix de pécan ;
- 16 tranches de magret de canard fumé ;
- 1 grenade ;
- du miel liquide ;
- 1 bûche de chèvre.
La préparation
Oter le gras du magret de canard fumé. Enchaînez avec la découpe de la bûche de chèvre en 8 tranches. Disposez dans chaque cuillère et par ordre, 2 tranches de magret de canard fumé, 1 tranche de chèvre arrosée d’un filet de miel avec une noix de pécan sur le dessus et parsemer de graines de grenade.
Des choux aux escargots
La préparation de cette recette est également destinée à 8 personnes. La quantité des ingrédients est à augmenter suivant le nombre de convives.
Les ingrédients
Pour réaliser cette mise en bouche, il faut :
- 1 boîte d’escargot de Bourgogne ;
- du beurre d’escargot ;
- une dose de choux.
La préparation
Prendre des pâtes à choux, les couper en deux et y disposer un peu d’escargot avec du beurre sur le dessus.
Les macarons aux saumons et poivres noirs
Pour cette recette, il vous faut 15 macarons. La quantité de la garniture est à multiplier suivant le nombre de mises en bouche recherché.
Les ingrédients pour la garniture
Pour réaliser la garniture de vos macarons, il faut :
- 75 g de fromage frais ;
- 100 g de saumon fumé ;
- du poivre ;
- le jus d’un demi-citron.
Le dressage
Après avoir mixé tous les ingrédients de garniture, poivrez légèrement le tout. Le goût salé du fromage suffit à rehausser le goût de la préparation. Verser le tout dans une douille et garnir les macarons.
Roulade de jambon au fromage frais
Une tranche de jambon permet d’obtenir environ 5 rouleaux de cette mise en bouche. Le nombre de tranches nécessaires varie suivant le nombre des invités.
Les ingrédients
Pour réaliser cette mise en bouche, il faut :
- 8 carrés frais ;
- 6 tranches de jambon blanc ;
- 1 ou 2 échalotes ;
- du poivre.
La préparation
Dans un bol, écrasez les échalotes et les carrés frais. Ensuite, étalez le tout de façon uniforme sur les tranches de jambon. Roulez ces dernières et maintenez leur aspect en les emballant dans du film alimentaire. Placez le tout au réfrigérateur et tranchez-les en tronçons au moment du dressage. Enfin, placez un bâtonnet sur chaque rondelle.
Les rouleaux d’aubergines à l’orientale
Cette recette est simple à réaliser et riche en goût. Chaque ingrédient est à augmenter suivant la quantité voulue.
Les ingrédients
Pour refaire cette mise en bouche, il faut :
- 1 càs d’huile d’olive ;
- 16 carrés de fromage oriental ;
- 1 aubergine.
La préparation
Lavez l’aubergine avant de la couper en tranche de 3 à 4 mm. Sur une poêle chauffée au préalable, versez un filet d’huile d’olive et dorez chaque côté de l’aubergine 3 à 4 minutes, ajouter un peu de sel et de poivre. Lorsque la préparation est froide, roulez-la et utilisez un bâtonnet pour maintenir sa forme et déposez un peu de fromage sur chaque chacune.
Les rillettes de thon
Cette recette est très facile à réaliser, les ingrédients suivants sont pour 4 personnes. Leurs quantités sont à ajuster suivant le nombre d’invités.
Les ingrédients
Pour réaliser cette mise en bouche, il faut :
- 180 g de thon en conserve ;
- 1 échalote ;
- de la ciboulette ;
- 15 cl de jus de citron ;
- du fromage blanc ;
- du poivre ;
- du piment d’Espelette ;
- du persil.
La préparation
Ciselez la ciboulette et le persil, puis émincer finement votre échalote. Morcelez le thon en utilisant une fourchette. Ajoutez l’échalote, le fromage blanc, les épices, les herbes et le jus de citron. Assaisonnez-le tout et servez sur des toasts.
Les bouchées de fromage aux pains d’épices
Les ingrédients de base de cette recette fraîche et savoureuse sont pour 4 personnes.
Les ingrédients
Pour cette mise en bouche, il faut :
- 16 fines tranches de pain d’épice ;
- ½ Boursault ;
- 1 càs de gelée de coings ;
- 1 càs de ciboulette hachée.
La préparation
Il faut écraser le Boursault à l’aide d’une fourchette et y incorporer la ciboulette, le poivre et le sel. Ensuite, réalisez des billes de fromages et enfermez-les entre deux tranches de pain d’épices toastées en pressant légèrement. Placez un peu de gelée sur vos bouchées.
Les brochettes fraîcheur à la méditerranéenne
Rapide et originale, cette recette est un savant mélange d’ingrédients sucrés et salés.
Les ingrédients
Pour reproduire cette mise en bouche, il faut :
- ¼ de pastèque ;
- 20 carrés de fromage frais ;
- 20 olives vertes ;
- 10 tranches de jambon cru.
La préparation
Découpez la pastèque et le jambon en carré. Puis, utilisez des piques de bois pour assembler tous les ingrédients entre eux.
Les pétales d’endives
Cette mise en bouche est également très facile à réaliser et convient parfaitement à une soirée d’entreprise.
Les ingrédients
Pour sa réalisation, il faut :
- 50 g de miel liquide ;
- 2 endives ;
- 16 carrés de fromage frais.
La préparation
Les premières feuilles de l’endive ne sont pas à utiliser pour cette recette, nous allons utiliser celles qui sont en dessous. Disposez tout de suite les feuilles sur un plat de service et déposez dessus un carré de fromage accompagné d’une pointe de miel. Elles peuvent être gardées au frais avant le jour J.
Les canapés de chèvre frais et tomate confite
Esthétique et savoureuse, cette mise en bouche est rapide à réaliser.
Les ingrédients
Pour la préparation de cette recette, il faut :
- 8 tomates confites ;
- 8 tranches de pain de mie ;
- du poivre noir ;
- 150 g de fromage de chèvre frais.
La préparation
Coupez votre pain de mie en tranches et tartinez-le de fromage. Puis, ajoutez un peu de poivre moulu et posez les tomates avant de servir.
La tartinade crabe wasabi
Cette mise en bouche est forte en goût et riche en couleurs. Elle est parfaite pour un apéritif.
Les ingrédients
La liste des ingrédients pour cette recette inclut :
- 1 c à c de mayonnaise ;
- 1 c à c de wasabi ;
- le jus d’un citron ;
- 1 échalote ;
- de la ciboulette ;
- du poivre ;
- 1 c à s de crème fraîche épaisse ;
- 1 boîte de chair de crabe ;
- 1 filet de vinaigre de xérès.
La préparation
Émiettez le crabe dans un bol et ajoutez-y l’échalote finement coupée ainsi que le jus de citron. Dans un autre bol, mélangez la crème fraîche, la mayonnaise et le wasabi. Mélangez le contenu des 2 bols et ajoutez la ciboulette ciselée et le filet de vinaigre de xérès. Servez le mélange sur des blinis, des biscottes ou des crackers.
Les champignons farcis servis avec de la ciboulette
Cet apéritif convient aussi bien à une soirée d’entreprise qu’à un événement informel.
Les ingrédients
Pour sa préparation, il faut les ingrédients suivants dont la quantité est à doser suivant les préférences de chacun :
- des champignons de Paris ;
- de l’ail ;
- du thon ;
- du parmesan ;
- une variété de fromage au choix (emmental, gouda, gruyère…).
La préparation
Cuire rapidement les champignons au four (environ 5 à 10 minutes). Dans un bol, émiettez le thon, pressez l’ail et le fromage avant de mélanger le tout. Puis remplir les champignons avec la farce et les placer de nouveau au four durant 10 à 15 minutes. Enfin, servir avec de la ciboulette.
Les crostinis à l’italienne
C’est l’une des recettes de mises en bouche très rapide à reproduire.
Les ingrédients
Pour sa réalisation, il faut :
- de petits toasts ;
- du fromage bleu ;
- de la confiture de figue.
La préparation
Après avoir grillé les petits toasts à la poêle, placez le fromage bleu dessus et ajoutez-y un peu de confiture de figue associée à un filet d’huile d’olive.
Les mini brochettes de tomates cerises et de salami
Cette idée de recette est très fraîche et convient parfaitement à une soirée d’entreprise. Il s’agit d’une recette très rapide à réaliser et extrêmement succulente.
Les ingrédients
Afin de reproduire cette mise en-bouche pour un événement, il faut :
- des piques pour assembler les ingrédients ;
- des tomates cerise ;
- du salami ;
- de petites boules de mozzarella.
La préparation
Commencez la conception de chaque brochette avec une tomate cerise suivie d’une tranche de salami pliée sur elle-même et d’une boule de mozzarella. Arrosez-le tout d’une huile d’olive composée d’herbes aromatiques.
Les cuillères apéritives au saumon fumé
Le saumon fumé est un ingrédient de luxe pour ravir les papilles de vos invités lors d’une soirée d’entreprise.
Les ingrédients
Pour reprendre la recette, il faut :
- 1 c à c de fines herbes ;
- 2 carrés frais ;
- du sel et du poivre ;
- du saumon fumé ;
- 2 c à s de crème liquide.
La préparation
Mélangez tous les ingrédients dans un bol et disposez le mélange dans des cuillères. La quantité des ingrédients est à ajuster suivant la quantité recherchée.